广告
您的位置:网站首页资讯国内资讯
后宫中的娘娘们都戴啥珠宝
1个月前    爱尚珠宝知天下    浏览数:800

清代宫廷首饰,展现了中国传统工艺观念中对于“材质”的重视,即对出于天然美质的推崇超乎所有工艺修饰,在首饰审美上则表现为对物料天然纹理与纯粹色泽质地的欣赏与仰赖。

清宫十二美人图之一,从服饰到珠宝有非常多的看点。

首饰是宫中后妃们的重要财产。由于首饰归属特别的私人化、佩戴使用所取决的主观意志与社会礼仪性质,以及其质料所决定的贵重财产属性,后妃首饰不仅反映了制作者的设计理念,也体现着后妃生活的审美情趣及爱好。

在金玉珠宝的匠意和审美中更折射出后妃生活中精神深处的光影,其中有生命的华彩,有权势的欲望,有生活的温存,也有宗教的慰藉。很多宫廷藏首饰的经典设计寄托着主人们的感情和人生价值观,审美上凸显贵妇气质。

宝石材料上一方面追求珍稀贵重,而一方面又多用具有宗教含义的品种。纹饰图案多见相间的长圆寿字、卐字、喜字,和代表福寿的桃蝠纹饰、代表绵延不断的连珠纹、回纹等,这些都在有意无意间透露出他们的人生轨迹:只有长寿才能等到最后的尊荣,只有礼佛才能获得心中的平静,修得自己的福分。

有时候,简单即是美,有时候,繁复却不累赘。你喜欢哪种风格呢?

来源:爱尚珠宝知天下

责任编辑:王星

大家的评论

暂无相关评论!

推荐视频

Copyright © 2018 orgcc.com Corporation,All Rights Reserved 中国文化澳门巴黎人娱乐场网  版权所有

电子邮箱: orgcc#126.com(#换成@)  -  客服热线:15538520101

增值电信业务经营许可证(豫)B2-20150025 网络文化经营许可证豫网文【2017】10072-347 豫B2-20150025

登录到会员

微信登录

微博登录

QQ登录

找回密码还没注册过会员帐号?立即注册
微信登陆
请使用微信扫描二维码登录会员
返回其他方式登录
博聚网